Виды аналоев и их назначение

Аналой – подставка для возложения богослужебных книг или икон. Первое упоминание об аналое зафиксирован в апокрифическом Евангелии от Фомы, а также термин встречается в Типиконах и других литургических книгах.

В русской Православной Церкви наиболее распространены три вида аналоев: раскладной, проскинитарий и аналой для клироса.

  1. Раскладной аналой может быть выполнен в виде тумбы, подставки на одной ноге или в четырехножном варианте. Предназначен для возложения книг и используется при чтении Евангелия, паримий, часов, келейной молитвы. Во время службы аналой накрывается специальной материей, совпадающей по цвету с богослужебными облачениями священнослужителей. Этот предмет церковной утвари часто называют «разножкой» или «раскладушкой», т.к. он не имеет постоянного места в храме, а устанавливается по мере необходимости.
  2. Проскинитарий изготавливается в виде массивной тумбы и используется для возложения на него аналойной иконы, предназначенной для припадания, поклонения верующими. Такой аналой с иконой в русской Православной Церкви чаще всего имеет постоянное место в центре храма. Но поскольку богослужебный устав предписывает размещать проскинитарий в центре только в особо торжественных случаях – многие православные церкви устанавливают один или два таких аналоя в стороне от главной оси храма.
  3. Клиросный аналой представляет собой многосторонний столб (хотя может быть выполнен и без тумбы на одной ноге), завершающийся многогранной пирамидой. Такие аналои устанавливаются на каждом из двух клиросов и предназначаются для клиросного пения. Нередко вместо клиросных используются раскладные аналои.

Вернуться к каталогу с фотографиями аналоев, изготавливаемых в мастерской «Абрамцево»
Связаться с нами для уточнения деталей и заказа изделия
Читать еще статьи