Что такое православный иконостас?

Иконостас в каждом православном христианском храме - один из важнейших, центральных элементов внутреннего храмового убранства. В храме он отделяет внутре-алтарное пространство от пространства общедоступного, тем самым символизируя грань, которую нельзя переступать просто так. И в то же время, одно из символических значений иконостаса - единение и сопричастность Божественного начала всему мирскому и земному.

По фактическому устройству храмовый иконостас составляется из нескольких рядов икон, лики которых обращены к посетителям храма. В современных реалиях - обычно имеется 5 полных рядов, реже - 4 ряда. В нижней части православного храмового иконостаса неизменно расположены три двери. Центральная и наиглавнейшая из них носит название Царских Врат - это символическое место исхода Святой Силы Христовой. Завеса, закрывающие Врата изнутри, имеет глубочайшее значение, она отрывается в определенные моменты служб.

Двери по левую и правую стороны от Царских Врат - это проходы священнослужителей, совершающих службы в данной церкви (южные двери служат для входа, северные - для выхода). Внутри храма иконостас традиционно располагают от южной до его северной стены.

Пять рядов (иначе именуемых чинами) православного иконостаса символичны. Все ряды имеют собственные особые названия, иконы в них размещены согласно издревле существующей традиции. Глядя на иконостас, вы воочию видите историю возникновения мира и церкви.

Верхний ряд, считаемый первым, имеет название праотеческого. На иконах, расположенных в этом чину, вы увидите лики Святых Праотцов Церкви, начиная от Адама, Евы и до Моисея. Неизменно в центральной части помещается икона Ветхозаветной Троицы.

Следующий, нижерасположенный ряд, называют рядом пророческим. Как понятно из названия, в нем собраны иконы с изображением пророков ВетхогоЗавета, возвещающих о Божьей Матери и рождении Иисуса. Традиционно главный образ в пророческом ряду - икона Знамение.

Третий (при счете сверху) чин носит имя праздничного. Его иконы знакомят с важнейшими событиями, о которых повествовали апостолы в святых Евангелиях. Состав икон праздничного чина может быть индивидуальным в разных храмах, но обязательно здесь должны присутствовать иконы Распятия Христа и Вознесения.

Далее мы видим иконы четвертого деиусного ряда. Такое название означает - моление Иисусу всех земных церквей. Историки и теологи полагают, что именно деиусный ряд был основным, с которого началось собственно формирование традиций православного иконостаса. Центральное место неизменно занимает здесь икона Спаса (если выбрано поясное изображение - то икона Вседержителя). По обе стороны от центрального образа размещают иконы с образами Богоматери и Иоанна Предтечи, далее - склонившихся в молитве Христу архангелов и апостолов. При значительных размерах могут здесь быть размещены и образа всех апостолов, святых угодников и мучеников. Важная особенность икон этого чина - все фигуры изображены молящимися Христу ( и потому каждое изображение развернуто в три четверти оборота).

Нижний чин, считаемый пятым, ближе всех к людям, стоящим в храме, и потому носит название «местного», или «местночтимого». Именно в местном ряду и находятся Царские Врата, южная и северные двери. На обоих створах Царских Врат вы обязательно увидите изображения авторов Святых Евангелий и изображения в полный рост Богоматери и Архангела Гавриила (отображен здесь будет сюжет Благовещения).

Царские Врата обрамляются искусно украшенными столбами и венчающей сенью, обычный вид украшения - позолота, тонкая резьба по дереву или камню. По сторонам от них неизменно располагаются образа Спасителя (по правую сторону), и Богородицы (по левую сторону). Здесь же обычно - так называемая храмовая икона с изображением святого или храмового православного праздника, в честь которого данный храм был выстроен и освящен.

Местночтимым же нижний ряд называется потому, что в нем также имеются и так называемые «местночтимые» иконы, особо почитаемые в этой области/городе/селе и пр.

Вершина православного иконостаса - всегда и неизменно Крест или Икона Святого Распятия.

Именно такой вид пятиярусного иконостаса считается традиционным для большинства как старых, так и новых православных храмов.