Из истории иконостаса русского православного храма

Появление алтарной завесы связано с устройством Иерусалимского храма и ветхозаветных скиний. Внутри скиния разделялась на две части 4-мя столбами из дерева, которые были обложены золотом. На данных столбах висела завеса. За завесу входил лишь первосвященник один раз в год, там находился ковчег со скрижалями Завета. Стоит добавить, что Иерусалимский храм перегородкой из кедрового дерева разделялся на два помещения: Святое - внешнее и Святое Святых - внутреннее. Дверь с дверцами, украшенными изображениями мипальм, цветов, херувимов и обложенная золотом, выступала входом в Святое Святых.

Стоит сказать, что в катакомбных церквах еще сохранились определенные черты древнеалтарного устройства, которые можно считать первичным видом христианского алтаря. В усыпальнице святой Агнессы алтарь занимал целое помещение и отделялся от остальных решётками.

В раннехристианских базиликах алтарь от средней части отделялся мраморной алтарной преградой, выполненной в виде 4-ёх колонн, на которых находился архитрав. Данная преграда называлась «темплон» либо «космитис». Примечательно, что она не столько закрывала, как выделяла алтарь, подчеркивая тем самым его значимость в качестве места совершения Таинства. Со временем между колоннами начали ставить иконы. Император Юстиниан усложнил форму преграды, поставив в Святой Софии Константинопольской дюжину колонн по количеству апостолов, а при Василии Македонянине на архитраве уже начало использоваться изображение Христа. Примерно к XII столетию темплон в виде портика с иконами Богоматери, Спасителя, а также святого этого храма уже был достаточно широко распространен. В поздневизантийский период преграда нередко достигала двух-трех рядов, но все-таки греки предпочитали выполнять одноярусные темплоны. Появление иконостаса с 3-мя вратами позволило в церквах с одной апсидой прямо в алтаре располагать жертвенник, сбоку от престола.

Следует подчеркнуть, что преграда перешла из Византии на Русь в виде двухъярусного иконостаса. При этом в домонгольский период алтарная часть от средней части храма отделялась преградой, которая была украшена кроме образов Христа и Богоматери и разных местных святынь несколькими рядами икон. Алтарь с настенной живописью был открытым для обозрения людей, молящихся в храме.

Иконостас Благовещенского собора Кремля Москвы считается первым высоким иконостасом. Он состоял из трех ярусов. По данным летописей его создавала в 1405 году артель под руководством Феофана Грека, старца Прохора с Городца, а также чернеца Андрея Рублева. Именно с именем последнего и связывают изготовление высокого иконостаса.

К концу XV столетия появляется 4-ый ярус – пророческий, а в XVI столетии пятый – праотеческий. Необходимо сказать, что к XVII веку повсеместно закрепляется тип пятиярусного иконостаса, он и считается классическим. Но известны также шести и даже семиярусные иконостасы.

Последующая эволюция форм иконостаса была обусловлена развитием декора. В XVII–XVIII столетиях в нашу страну приходит стиль барокко с его затейливым и пышным декором. Иконостасы в данный период украшались богатой и оригинальной резьбой, обладали интересной конфигурацией, покрывались обильной позолотой, включали в себя высокий рельеф и скульптуру. В конце XVIII столетия на смену барокко приходит классицизм. В этот период Иконостас украшается колоннами, антаблементом, портиками, в декор всё чаще входит рельеф, используется скульптура, минимизируется роль изображений. На рубеже XIX-XX веков происходит возвращение к алтарным преградам из одного яруса.

Перейти в раздел Иконостасы
Читать еще статьи