Особенности изготовления киотов

Первые киоты для икон возникли еще на заре христианства. По преданию, Скрижали Завета хранились в деревянном, обитом золотом киоте, или Ковчеге, созданном Моисеем.

Так как данное изделие является не только защитой иконы от внешних воздействий (таких, как пыль, влага, механические повреждения или свечная копоть), но и служит ее зрительным обрамлением, то естественно, что к каждой иконе необходим индивидуальный подход, а сам процесс создания подобной утвари должен подчиняться определенным правилам.

Во-первых, это правила, служащие продлению жизни иконы. Так, например, для старых икон при изготовлении киота надо учитывать даже такой фактор, как имеющееся коробление иконной доски.

Как правило, киоты делаются из твердых пород дерева - например, дуба или сосны (для основания) и липы (для выполнения резьбы). Ценные породы дерева используются реже - они дороги и их сложнее обрабатывать.

Готовый предмет церковной утвари покрывается лаком - обычным, либо, по желанию заказчика, тонирующим.

Внутри изделия должен быть создан определенный микроклимат, чтобы внешняя температура и сырость не погубили ценную икону. Циркуляция воздуха тоже важна - поэтому в киоте делают микроскопические отверстия.

Ни в коем случае нельзя пытаться вставить икону в неподходящий по размеру киот - это нивелирует само его назначение. Расстояние от иконы до стекла должно составлять минимум 3 сантиметра, а от края иконы до внутреннего края киота - не менее одного сантиметра. Другими словами, икона должна свободно помещаться в созданное для нее обрамление - псевдокиоты со стеклом, лежащим прямо поверх иконы или, хуже того, гнущимся пластиком, лишь навредят святому образу.

Есть правила и касательно внешнего вида такой утвари. Так, издавна по тому, каков киот в доме, принято было оценивать благосостояние семьи. Наличие в доме напольного киота было практически обязательно для дворянской или купеческой семьи. Для изготовления изделия приглашали самых талантливых мастеров резьбы по дереву.

Инкрустация янтарем, позолота - для украшения киота использовались и используются поныне - самые разные способы. Каждое украшение несет свой тайный смысл. Например, виноград, который часто можно встретить на вырезанных орнаментах, символизирует собой кровь Христову, пролитую на Голгофе. Бабочка рядом с виноградной лозой - символ воскрешения.

Созданный с душой и знанием дела киот не только защитит икону, но и позволит верующему сильнее ощутить ее красоту и духовность.

Вернуться к каталогу с фотографиями киотов, изготавливаемых в мастерской «Абрамцево»
Связаться с нами для уточнения деталей и заказа изделия
Читать еще статьи