Образы иконостаса и их символическое значение

Символика алтарных преград византийских и раннехристианских храмов нашла свое продолжение в иконостасах православных церквей. Иконостас, который отделяет от средней части храма алтарь, выражает мысль о наиболее тесной и неразрывной связи между миром духовным и чувственным посредством молитвенной помощи изображённых на иконах Святых. С возникновением иконостаса собрание верующих оказалось буквально лицом к лицу поставленным с собранием небожителей, которые таинственно присутствуют в образах иконостаса.

Алтарь от храма может отделяться только видимыми свидетелями невидимого мира, живыми символами их соединения, иначе – святыми. Иконостас является границей между видимым и невидимым миром. При этом данная алтарная преграда делается действительно доступной сознанию сплотившихся святых. Иконостас выступает явлением святых и ангелов. Важно подчеркнуть, что это явление небесных свидетелей и, в первую очередь, Богоматери и Самого Христа. Иконостас не закрывает от верующих алтарь в храме, а просто раскрывает для них сущность того, что совершается и содержится в алтаре. Сущность данная заключается в обожении, к которому стремятся представители Церкви земной и которого уже смогли достичь члены Церкви Небесной, явившиеся в иконостасе. Образы иконостаса демонстрируют результат сближения и пребывания в единении с Богом.

Иконостас постепенно открывает пути Божественного Откровения и Спасения. Каждый из рядов - это определённый период священной истории. Через зримые образы взгляды верующих обращаются к праздничному ряду и затем к ряду, где буквально всё устремлено к Христу. Стоит подчеркнуть, что в одной плоскости, которая легко обозревается с разных точек и охватывается единым взором, иконостас одновременно раскрывает и историю человека, и пути Бога в истории, и образа Триединого Бога. Павел Флоренский считает: «Сверху вниз проходят пути Божественного Откровения и Спасения... При этом снизу вверх в виде ответа на Божественное Откровение идут пути восхождения людей: через принятие евангельского благовестия, сочетание воли человека с волей Божией, через молитву и причащение Таинству Евхаристии человек восходит к единству Церкви. Важно подчеркнуть, что вещественный иконостас не является заменой иконостаса живых свидетелей, а выступает только указанием на них, чтобы молящиеся могли сосредоточить своё вниманием на них... Проще говоря, любой храм без вещественного иконостаса отделяется от алтаря глухой стеной, в данном случае иконостас пробивает в нём окна, и через них верующие получают возможность видеть происходящее за окнами – живых свидетелей Божиих. Поэтому уничтожить иконы – замуровать данные окна».

Так можно прийти к выводу, что иконостас не полностью закрывает алтарь. Более того, он наоборот в духовном аспекте раскрывает верующим истины Домостроительства Божия. Живое таинственное общение Божиих угодников, в которых уже был восстановлен образ Бога, с верующими людьми, находящимися в храме, в которых данный образ ещё лишь должен быть восстановлен, обеспечивает совокупность небесной и земной Церквей.

Смотреть фотографии иконостасов, изготавливаемых в мастерской «Абрамцево»
Читать еще статьи