Старинные техники православной иконописи

Еще со времен Древней Руси в нашей стране иконопись считалась священным делом. Примечательно, что при этом неукоснительное следование существующим каноническим предписаниям обедняло и ограничивало процесс творчества, но и одновременно заставляло художника все свое накопленное мастерство и внимание фокусировать конкретно на сути "духовного предмета". Это позволяло иконописцам достигать предельно глубокого проникновения в образ и последующего воссоздания его максимально изысканными изобразительными средствами. Важно отметить, что традиции и общепринятые приемы касались не только иконографии, а затрагивали выбор материалов, методы подготовки поверхности под живопись, последовательности письма и ряд других важных факторов.

В Древней Руси в процессе написания икон использовалась темпера. Это краски, в которых связующим элементом служит эмульсия, состоящая из яичного желтка и воды. Иконы преимущественно писались на деревянных досках, чаще всего вытесанных из бревна. При этом использовался внутренний слой ствола дерева, обладающий наибольшей прочностью. Безусловно, данный процесс был весьма трудоемким и продолжительным. Изготовлением качественных досок для икон занимались древоделы либо деревщики, однако иногда и сами иконописцы выполняли их производство. Для икон небольшого размера могла применяться одна доска, для больших икон соединялось несколько досок. Достаточно часто характер крепления, размер глубины ковчега и прочие особенности предоставляют возможность установить время и место производства иконной доски.

В качестве грунта использовался левкас. Он приготовлялся из мела либо алебастра в комплексе с рыбьим клеем. Для начала иконную доску дважды тщательно промазывали горячим клеем в жидком виде и наклеивали паволоку, аккуратно притирая ее ладонью. После полного высыхания паволоки – слой за слоем наносили левкас. Поверхность левкаса выравнивалась, а иногда шлифовалась. В некоторых случаях на левкас дополнительно наносили рельеф.

На подготовленной поверхности грунта выполнялся рисунок: сначала первая прорисовка изображения, после чего вторая, которая была уже более подробной. Следует отметить, что первую прорисовку делали мягким углем, легким и аккуратным касанием, а вторая прорисовка выполнялась черной либо коричневой краской.

После этого начиналось само письмо. Сперва золотили поля иконы, свет, складки одежды, венцы и прочие элементы. Затем выполнялось доличное письмо (на данном этапе писались одежды, пейзаж, строения и т.д.). На последней стадии создания иконы подготавливались лики. Готовую картину покрывали уникальным масляным лаком. Как уже говорилось выше, работа красками осуществлялась в строгой последовательности. Примечательно, что иконное письмо, а также его последовательность в разных иконописных школах отличались и изменялись во времени.

Для придания объемности изображению на углубленные и затемненные участки наносился очень тонкий слой темной краски. После этого тонкими линиями детально прорисовывались волосы и черты лица. Затем аккуратно наносились светлые блики на лоб, скулы, нос, а также пряди волос. По завершению этих работ наносились "румяны", а жидкой краской коричневого цвета более детально прорисовывались зрачки, брови, усы, борода и волосы.

В качестве руководства к написанию икон использовались образцы-"подлинники". Они содержали в себе требования и указания о правильности и особенностях выполнения каждого образа. Можно с полной уверенностью утверждать, что темперная живопись требует высокой культуры письма и виртуозной техники. Достичь подобных качеств художник (изограф) мог только за долгие годы усердного ученичества. Несомненно, иконописание на Руси было великим и искусным творчеством.

Изограф специально тщательно готовился к "иконотворению". Данный процесс можно было сравнить с актом общения с иным миром, поэтому его выполнение обязательно требовало полного духовного и физического очищения. Удачно написанные образы было принято считать написанными Богом, а не иконописцем. Именно поэтому нам известно очень мало имен древнерусских художников.

К огромному сожалению, масляный лак постепенно темнеет, и через примерно 80 лет пленка лака на иконе становилась черной и практически полностью закрывала собой живопись. В связи с этим иконы необходимо было "поновлять" – наносить новую живопись, по замыслу художника призванную восстановить то, что было скрыто под уже изрядно почерневшей олифой. Таким образом, на древние иконы постепенно наносилось несколько слоёв, а в некоторых случаях даже писался новый образ.

Перейти в каталог Иконы
Смотреть Иконостасы, изготавливаемые нашими мастерами
Читать еще статьи