Технология иконописи. Подготовительные этапы

На иконописную доску в начале процесса работы над иконой наносится выбранный рисунок. Наиболее сложными можно назвать семейные иконы, где следует соблюдать целый ряд важных факторов:

Подлинники

Каждый иконописец должен понимать, каким образом писать изображение святого. Данный вопрос разрешает т.н. Лицевой подлинник, представляющий собой книгу правил и требований изображения святых для мастера-иконописца. Стоит отметить, что в книге представлены лики святого с характерными чертами и внешним видом, кратко сообщаются цвета одежд и указывается целый ряд другой важной информации. Но не все Отображения в Подлинниках можно буквально повторять. Некоторые из них предоставляют лишь схему, требующую более внимательной проработки.

Современному мастеру необходимо строго держаться указаний и схематических черт, данных в Подлиннике, не изменяя их согласно своему видению. Главное назначение Подлинника состоит в том, чтобы иконописец, ориентируясь на первоначальные образцы, избегал:

  • - произвола;
  • воздействий духа времени;
  • неправославных влияний.

Нанесение рисунка

Рядом с чистой доской необходимо разложить все изображения святого, прочесть жизнеописание и, конечно же, открыть иконописный подлинник. Лишь после выполнения вышеуказанных операций можно начинать. При желании можно сразу рисовать на доске кистью без нанесения рисунка карандашом. Необходимо сначала взять светлый цвет и выполнить общий предварительный рисунок. На этом этапе принципиально важно правильно передать контуры фигуры святого, а также на доске композиционно разместить его. После этого следует взять красный гематит и обвести рисунок, аккуратно уточняя детали. Далее в ход идет сажа, используемая для прорисовки отдельных деталей и расстановки акцентов. Дополнительно можно зашкурить левкас с помощью мелкой шкурки, оставив лишь основные конуры. После этого необходимо еще раз воспроизвести рисунок в аналогичной последовательности. В результате он будет точнее и чище. Данную процедуру можно повторять неограниченное количество раз.

Графья

В местах, где будет позолота либо должны находиться темные тона, для более точного сохранения линии можно дополнительно навести графью, т.е. выполнить своеобразную прорезь иглой. Обращаем внимание, что графья не должна врезаться в левкас на большую глубину. Нередко на древних иконах графья вообще отсутствует либо наблюдается лишь по нимбам и линиям, которые граничат с золотым фоном, поскольку в таком случае красочный контур под плотным слоем золота, к сожалению, теряется.

Позолота

Существует множество вариантов нанесения позолоты, однако все их условно разделяют на два типа:

  • клеевое золочение;
  • лаковое золочение.

На качество позолоты серьезно влияет подготовка основы, на которую она наносится. Поэтому неудивительно, что подготовительные работы нередко занимают 90% времени. Если Вы выполняете позолоту «на полимент», тогда сначала необходимо выровнять поверхность иконы. При этом левкас должен быть обязательно зачищен даже от самых мельчайших ризок, оставленных шкуркой. После этого наносится слой полимента. В готовый полимент необходимо добавить жидкий желатиновый клей так, чтобы он на левкас ложился как жидкая акварельная краска – без следов от кисти. Готовую поверхность следует натирать до блеска специальной тканью. Однако данная процедура не является обязательной, если Вы принимаете решение выполнять матовую позолоту. Стоит подчеркнуть, что разной по блеску позолотой Вы получаете возможность выделить орнамент, нанесенный цировкой на икону. Сегодня в специализированных магазинах для выполнения «лакового» золочения можно купить «трансферное» или сусальное золото.

После завершения нанесения позолоты поверхность тщательно шлифуется хлопковой ватой либо мягким, лайкровым капроновым чулком. При «полиментной» позолоте можно выполнить дополнительное шлифование «зубом» (специнструмент на основе агата).

Безусловно, осуществить подобную позолоту качественно достаточно трудно. Есть огромное количество тонкостей и нюансов, которые просто нельзя описать, но можно лишь подсмотреть у мастера. Плюс ко всему, залогом успеха является опыт. Надо ежедневно заниматься позолотными работами на протяжении нескольких лет, чтобы профессионально выполнять подобные операции.

Продолжение в следующей статье: Технология иконописи. Написание иконы

Перейти в раздел Иконы
Смотреть Иконостасы, изготавливаемые в мастерской «Абрамцево»
Читать еще статьи