Изображение и символическое значение Креста с Распятием

Изображения Креста с Распятием мы уже привыкли видеть во многих местах вокруг себя. Его можно найти на куполах храмов, страстных иконах, обложках различных книг, наперсных крестах и в настенных росписях. Есть множество композиций, разных по сложности и символической наполненности. На этой странице мы более внимательно рассмотрим, что же и по каким причинам пишется на Распятии. При этом мы не будем слишком погружаться в символы и аналогии, которые связаны с элементами Распятия, главная задача - рассмотреть его.

В период римского владычества распятие было наиболее позорной и мучительной казнью. Христос, который пролил кровь и принял мучение на Кресте для искупления грехов всего человечества, тем самым превратил крест в символ вечной жизни и спасения. При этом, в отличие от других способов казни, только Крест предоставлял Иисусу возможность умереть с широко распростертыми руками, которые призывали "все концы земли" (примечательно, что раскрытые ладони являются признаком конкретно православного варианта Распятия).

Верхняя перекладина Креста символизирует табличку с надписью, которая сделана Понтием Пилатом. Было написано на ней "Иисус Назарянин Царь Иудейский". При изображении Распятия чаще всего применяют сокращение I.Н.Ц.I. (либо же И.Н.Ц.И.). В свою очередь нижняя перекладина Креста символизирует подножие, к которому прибивались ноги Христа. Возвышение, на котором находится Крест, олицетворяет гору Голгофу. Именно на ней произошло Распятие. Сокращение "ГГ" означает "гора Голгофа". Под буквами "МЛБР" следует понимать "место лобное рай бысть".

Стоит отметить, что в символическом разломе, в самых недрах Голгофы (либо без разлома, у подножия Креста) изображают обозначенный черепом прах Адама. На Голгофе, которая считается центром Земли, по преданию был погребен первый представитель рода человеческого - Адам. Сокращение "ГА" - глава Адама. В свою очередь литеры "К" и "Т", расположенные от Креста слева и справа, означают страстные орудия, которыми являются копье и трость. Чаще всего они изображаются вдоль Креста. Сопровождались распятие и смерть Спасителя грозными явлениями. Происходили землетрясения, сверкали громы и молнии, на небе были померкшее солнце и багровая луна. Иногда солнце и луну тоже включают в композицию Распятия. Они находятся по сторонам большей перекладины.

Необходимо сказать, что Иисус изображается с нимбом. На нём пишутся 3 греческие буквы, которые означают "истинно Сущий". Над большей перекладиной сокращенно пишется имя Спасителя "IC XC", ниже перекладины добавляется слово "НИКА" (в переводе с греческого языка означает Победитель).

Многофигурные большие композиции Распятия можно смело считать темой для отдельного рассмотрения. Следует упомянуть в рамках этой статьи лишь о некоторых вариантах изображения. Чаще всего Распятию предстоят Иоанн Богослов и Богоматерь, в более сложных композициях могут быть добавлены сотник Лонгин и плачущие жены. Нередко над Крестом изображают двух плачущих ангелов. Кроме того, могут изображаться и воины с орудиями, на переднем плане иногда находятся воины, которые по жребию разыгрывают одежды Распятого. Отдельным иконографическим вариантом композиции является так называемое "Распятие с разбойниками", где изображены три фигуры, которые распяты на крестах. От Христа по обеим сторонам находятся два разбойника. Один изображен с опущенной головой, а у другого голова повернута к Христу – это тот благоразумный разбойник, которому Иисус обещал Царствие Небесное.

Крест вздымается в небо от земли. Это мост, который соединяет землю с Царствием Небесным. Каждый человек может подняться от земной греховной, тщеславной и суетной жизни в это вечное Царствие. Поднимут человека вера и Бог.

Смотреть фотографии Распятий, изготавливаемых в мастерской «Абрамцево»
Читать еще статьи