Фрески. Роспись храмов. Художественная роспись

Фреска (от итал. «свежий») – живопись по сырой штукатурке. В состав штукатурки входит известь, которая, высыхая, образует прочную пленку из солей кальция, делающую фреску долговечной. Когда именно появилась первая фреска – историкам неизвестно, но уже пять тысяч лет назад в Египте начали расписывать стены усыпальниц картинами из возможной загробной жизни. Своего апогея художественная роспись помещений достигла в четырнадцатом-семнадцатом веках в Италии.
На Руси технология изготовления фрески появилась уже в X-XII вв. Самые значимые работы таких мастеров как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий выполнены именно в технике фрески. Стоит отметить, что благодаря грунтам, использованным древнерусскими мастерами при изготовлении фресок, мы и сейчас можем любоваться великими произведениями росписи – они сохранились до наших дней, невзирая на время и воздействия внешней среды.

Сегодня фреской стали называть роспись по поверхностям (стены, потолок), созданную с помощью красок (акриловых, темперных, масляных), то есть под термином «фреска» во многих случаях понимается любая настенная и потолочная живопись, вне зависимости от техники ее исполнения.

С появлением новых материалов и современных техник росписи, древняя технология изготовления фресок постепенно утрачивает свою популярность. Во многом это объясняется тем, что производство фрески – сложный многоэтапный и очень трудозатратный процесс, требующий не только искусности художника, но и высокой скорости и точности его работы. Краски необходимо наносить, пока штукатурка остается сырой, а этот период обычно не превышает 10 часов. В случае, если штукатурка успела засохнуть, придется ее отбивать и наносить новый сырой слой. Ввиду высокой сложности, изготовление фресок в древнерусских традициях доступно только мастерским, накапливающим опыт и навыки годами.

Если Вы хотите приобщиться к красоте настоящей, созданной по старинным технологиям, стенной живописи – закажите фреску в нашей мастерской. Мы украсим фреской церковь, храм или любое другое помещение – наши профессиональные мастера создают фрески на заказ по различным технологиям, от традиционных до современных. Наряду с изготовлением фресок, мы осуществляем продажу церковной утвари собственного производства, также в нашей мастерской Вы можете заказать и купить иконы.

Ниже представлены примеры работ наших мастеров: роспись внутренних поверхностей храма, роспись наружных стен храма изображениями святых.

Помимо церковной тематики, наши художники выполняют фрески для интерьеров любых стилей и направлений по индивидуальным эскизам.

1. Фреска: Черниговско-Гефсиманский Скит

1. Фреска: Черниговско-Гефсиманский Скит

2. Фреска: Серафимо-Дивеевский Монастырь

2. Фреска: Серафимо-Дивеевский Монастырь

3. Фреска: Свято-Троицкая Сергиева лавра

3. Фреска: Свято-Троицкая Сергиева лавра

4. Фреска: храм Успения Пресвятой Богородицы, д.Истомино, Калужская область

4. Фреска: храм Успения Пресвятой Богородицы, д.Истомино, Калужская область

5. Художественная роспись. Храм-вагон

5. Художественная роспись. Храм-вагон

6. Роспись храма

6. Роспись храма