Иконостасы из мрамора

Творческая мастерская «Абрамцево» создает на заказ иконостасы из мрамора по индивидуально разработанным эскизам и чертежам.

Иконостас, как известно, является важным элементом внутреннего храмового обустройства, символически обозначая границу между мирским и духовным миром. В храме иконостас располагается по направлению с севера на юг, составляется обычно из нескольких упорядоченных рядов. Именно иконостас с размещенными на нем иконами на протяжении всей службы притягивает к себе взоры прихожан.

Создание мраморного иконостаса - сложный и очень трудоемкий процесс, соединяющий мастерство и творчество. Работа над иконостасом ведется в несколько этапов:

Первый этап - разработка художественных эскизов и технических чертежей, с учетом общих габаритов, числа и расположения ярусов, количества размещаемых на иконостасе икон. На этом же этапе создаются эскизы элементов отделки, орнаментов, которые будут вырезаны в мраморе для украшения иконостаса. Эскизный проект обязательно обсуждается с заказчиком и при необходимости корректируется.

Второй этап - подбор подходящего материала. Выбор мраморных плит ведется с учетом предполагаемой толщины и объемов иконостаса, учитывается структура и цветовая гамма материала (они должны быть гармоничны всему убранству храма).

Основной этап - наши мастера-резчики работают с мраморными блоками, вырезая детали будущего иконостаса и украшая их поверхность резными орнаментами.

Завершающий этап - изготовление каркаса, на который будут крепиться готовые резные мраморные плиты. Схема несущей конструкции разрабатывается предварительно, с учетом предполагаемых нагрузок. Монтаж и сборка иконостаса проводится непосредственно на месте его установки, специалисты нашей мастерской выезжают для монтажа на объект в согласованное с заказчиком время.

Что касается экономической стороны дела, предварительно проводятся подсчеты стоимости материалов и работ. Закупка мраморных блоков ведется только после утверждения сметы проекта заказчиком. На стоимость влияет как качество материала, так и сложность резьбы по мрамору, качество отделки деталей.